党建工作学习材料
 
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1216

       4月19日上午,学校在管理服务中心502会议室召开座谈会,就作风建设和“培养什么样的人”、“怎样培养人”等问题征求意见和建议。党委书记丁凤云,副校长姜同松、王勇、王明福出席座谈会。座谈会由姜同松主持。

    丁凤云对各学院党委书记提出的意见和建议表示肯定,就如何落实这些意见和建议提出了要求。丁凤云指出,各学院对我校如何“办出特色、办出水平、办出活力”和实现“五年强特色、十年创一流”等问题进行了深入思考,就党的建设、人才培养、作风转变、政策制定、改善民生等工作提出了建设性意见,学校将在下一步工作中吸收采纳,进一步向基层倾斜。各机关部门要不断加强和改进工作作风,认真分析思考各学院提出的意见和建议,在政策制定等方面自上而上、自下而上,反复研究论证,坚决杜绝朝令夕改。各学院党委书记要认真贯彻“党委领导下的院长负责制”,放心放手放权让院长独立负责教学科研工作,坚持“党要管党”的工作要求,把党建工作作为重要职责,广泛调动师生的积极性,确保学院政令畅通、风清气正,建设平安和谐校园。各学院要高度重视“两庆一迎”工作,要打“红色牌”,凝聚各界力量,统筹办学资源。

    丁凤云强调,大讨论总结大会上已经明确了学校的办学定位和发展目标,今后一个时期,各学院的工作要重点放在抓落实上,要与鲁南经济带、淮海经济区大学、全国红色大学、全国同类院校进行对比,找出差距,迎头赶上,成为一流大学,实现内涵的大发展、大提升。

    姜同松在主持会议中指出,“培养什么样的人”、“怎样培养人”要坚持一条红线,即强化内涵建设、提高教育教学质量;要抓住一条红魂,即弘扬沂蒙精神、打造特色品牌。各学院要积极探索分类培养、分层培养的人才培养机制,加强学生思想品德教育,培养又红又专的新型人才。

    王勇指出,机关部门和各学院要正确理解作风建设,要进一步强化服务理念,进一步推进政务公开,推行首问负责制,提高服务意识和水平。

    王明福要求各学院主动承担起学校事业发展的责任,研究发展定位,找出自身差距,将解放思想和作风建设落到实处。

    座谈会上,理学院党委书记巩庆毅、商学院党委书记彭文修、法学院党委书记赵同志、外国语学院党委书记刘兆明、化学与资源环境学院党委书记王立斌、传媒学院党委书记李伟、美术学院党委书记闫洪昊先后发言,在全员育人、作风建设、师德教育、基层党建、人才引进、职称评定、津贴分配、干部选拔、二级办学等方面提出了意见和建议,并介绍了各相关单位在加强作风建设、创新人才培养模式、用沂蒙精神办学和育人、筹备“两庆一迎”活动等方面的工作思路和举措。

    学校办公室、纪委、组织部、宣传部、学工部、团委、工会、发展规划处、人事处、教务处、科研处、国际合作处等相关部门负责同志参加了座谈会。