美术学院教职工党支部职责
 
发布时间: 2011-10-25 浏览次数: 65

1、 组织本单位教职工的政治理论学习,宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。组织党员学习党的基本理论和基本知识,围绕新时期新任务,学习科学、文化和有关业务知识。
  2、 围绕学校和本单位的中心工作,充分发挥党员的先锋模范作用,充分调动教职工参加学校建设和改革发展的积极性和主动性,团结、组织教职工努力完成本单位的发展指标和工作任务,发挥战斗堡垒作用。
  3、 围绕保持共产党员先进性,加强对党员的教育、管理和监督,健全党内生活制度,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。通过主题教育、上党课、党内活动、争先创优等形式多样、内容丰富的活动,增强党员的党性观念,牢记党的宗旨,不断增强党员的政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作中发挥先锋模范作用,树立共产党员的良好形象
  4、 按照坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针和有关规定,积极做好经常性的发展党员工作。发展党员工作中有计划、有重点、有措施。要重视在中青年教师中,特别是在中青年骨干教师中发展党员工作。加强对入党积极分子、发展对象、预备党员的教育、管理、培养和考察,及时讨论预备党员的转正问题。
  5、 结合本单位的具体情况和教职工的思想实际,做好教职工思想政治工作,教育和引导教职工认真落实的校风和以学生为中心的办学理念,正确处理个人利益与集体、他人利益,局部利益与整体利益之间的关系,端正工作作风,改进工作方法。经常了解教职工对党员、学校或本单位的意见和建议,维护教职工的正当权利,帮助教职工解决思想、工作和生活中的实际问题,协调关系,化解矛盾,增强教职工队伍的凝聚力。
  6、 支持本单位工会、共青团等群团组织的工作,配合上级党组织做好本单位统战工作。教师党支部要积极协助做好选配教师担任学生学业导师和班主任的工作,并主动参与做好学生的稳定工作。
  7、 监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。及时表扬和宣传本单位的先进事迹,敢于批评各种不良现象,保障党员的权利不受侵犯。