基础部《素描基础》课前教研会召开
 
发布时间: 2017-09-26 浏览次数: 10

基础部《素描基础》课前教研会召开

 

921日,美术学院基础部承担《素描基础》课程的全体教师进行了开课前的教学研讨会。会议由基础部主任付常青老师主持。

会议首先由《素描基础》课程负责人商铁山老师进行课程讲解,从整体上梳理该课程的训练体系,明确总体的教学目标;然后分时段、分层次的分析了课程训练内容和训练方法;最后总结了该课程的常规训练要素并阐述其创新点。然后,基础部的各位教师十分进行了热烈而深入的研讨,在关键问题上不乏激烈的争论,对课程程序、教学内容、教学方法等关键环节要素进行了深入的剖析。

在总结阶段,参加此次课程研讨的尹德辉院长和大家一起初步研讨了美术学院教学改革的若干问题,包括逐步向工作室教学模式过渡的可行性,怎样积极有效的开展教研活动以促进教师的交流与提高,如何开拓灵活多样的教学方法,深入落实考试制度改革,营造积极活跃的教学氛围,提高学生的自我管理和学习主动性,等等。

在此次教学研讨活动中,付常青主任认真组织了此次研讨会,细心地为老师们做好各项服务工作;课程主讲教师商铁山老师精心设计了教学环节,制作了精美的课件和范画;老教师代表牛振江教授率先垂范,按时参加研讨,认真做好笔记并热情发言;外聘教师李英姿老师也特意从外地赶来参会学习并提出自己的观点,其他老师在研讨中也都以高度的主人翁姿态参与其中。《素描基础》课程的课前研讨,为美术学院的教学改革,为树立美术学院的良好教风,迈出了成功的一步。

美术学院将以基础部的教学改革为契机,深入推进各项教学模式改革的有益探索,由点带线,由线及面地逐步推进美术学院教学工作走向新的提高。