山东省石刻艺术博物馆杨爱国研究馆员来我院举办学术讲座
 
发布时间: 2017-09-29 浏览次数: 10

山东省石刻艺术博物馆杨爱国研究馆员来我院举办学术讲座

 

927日,在临沂大学美术学院二楼会议室,山东省石刻艺术博物馆杨爱国研究馆员举办题为“固守家园与远走他乡——汉代石刻工匠研究”的学术讲座。美术学院科研副院长赵凤远任学术主持,学院科研骨干教师与部分学生代表到会交流学习。

围绕主题,杨爱国研究馆员结合近年的考古新资料,以雕刻武梁祠的“良匠卫改”、雕刻武氏阙的“孟孚、李弟卯”等具体案例,生动描绘远走他乡石刻的工匠群体。并分析高平石刻工匠的足迹与风格等内容,讨论石刻技艺的传授及中国古代殡仪服务的专业化与商业化。其中,对临沂吴白庄汉代画像石墓进行的细致解读,引发在场师生巨大兴趣,进行了长达1小时的交流讨论。

本次讲座,是临沂大学美术学院大力发展地域美术研究的具体实践之一。2017年以来,美术学院积极组建地域美术资源研究团队,并通过主题研讨、邀请国内知名专家交流等活动,提升自身科研水平与研究实力,深入挖掘汉画像石等地域特色美术资源,服务地区文化建设。