民间美术考察学习
 
发布时间: 2016-03-11 浏览次数: 136

39日,任世忠院长带领冉利强、赵凤远副院长,赴日照文化艺术博览中心日照农民画研究院考察学习日照农民画的创作现状。

山东日照农民画研究院成立于201256日,该院是全国第一个专门研究农民画的研究院,这对日照农民画的发展具有积极的作用。目前研究院展示的作品数量不多。日照市是中国三大农民画乡之一。解放前,日照民间有画抹画的传统,农村里有些会画抹画的人通常在年节作画。文革期间,日照组织过几期美术学习班,加强对美术爱好者的培训。到了80年代,有了‘农民的画’这个叫法,慢慢的又简化成了农民画。日照农民画以表现农村的原生态、海上民俗为主,蕴含浓厚的乡土气息,颜色鲜艳、画面饱满、造型夸张。内容上富有乡土气息,表现形式大俗大雅。著名的农民画画家有付承峰、秦洪波、厉明雪、魏本合、姚廷柱、宋全国、吕相林、纪成、徐茂松、任忍、曲静、许玉清、黄奎军、牟丽、刘相弘、郑杰等。