美术学院开展“青春扶贫,益暖齐鲁”文化下乡送春联志愿服务活动
 
发布时间: 2018-02-01 浏览次数: 10

丹青妙笔,春满沂蒙。为响应团省委《关于开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动的通知》和学校《关于开展2018年寒假社会实践活动的通知》,131日,由美术学院师生组建的“青春扶贫,益暖齐鲁”文化下乡送春联志愿服务团队15人在学院党委副书记王慧、校团委素质拓展部部长霍如雪带领下走进平邑县郑城镇后水湾村和费县马庄镇柳行头村。

当日上午,志愿者们早早地到达平邑县郑城镇后水湾村,随即投入到春联书写准备工作中。志愿者们将事先准备好的春联内容一一手写到春联纸上,为乡亲们送春联、送祝福。下午,志愿者们又来到费县马庄镇柳行头村,为当地老百姓送春联,送文化,送祝福。村民们得知我校师生来送温暖的消息,早早来到活动现场,高兴地把春联带回家,为家中增添浓浓的年味和文化气息。5个多小时,志愿者们共送出春联400余幅,送出了临沂大学师生的美好祝福和祝愿。

 

春联是春节的标志符,通过写春联,送祝福的方式,弘扬了中华民族优秀传统文化,传递了正能量,让乡亲们度过一个温馨、祥和,充满书香气的幸福年。同时,学生在志愿服务实践体验中,不断增强自身的专业归属感和社会责任感,进一步培养了学生能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献的临大特质。

    此次活动是我院进一步深化青春扶贫行动,助力精准脱贫、益暖贫困群众的具体实践,弘扬了中国优秀传统文化,丰富了群众春节文化生活。