当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
学院简介

 临沂大学美术学院始建于1972年。设有美术学、书画、艺术设计、动画四个系;拥有美术学、书法学、动画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计、产品设计七个本科专业,现有专任教师78人,其中教授8人,副教授25人,聘请多名国内著名画家、教授、博士生导师和俄罗斯、法国、韩国等外籍教师在学院任教。普通在校生2272人,与山东大学合作进行艺术硕士培养。  

书法学专业为“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校建设重点专业,书法学学科为山东省文化厅重点发展学科,书法学专业第三方评价全国排名前五位。美术学专业为教育部全国普通高等学校美术学本科专业课程教学试点专业,美术学学科为临沂大学重点学科。动画专业为教育部-欧特克公司专业综合改革专业。美术学院与临沂大学其他艺术类实验室2012年被评为省级重点实验室。美术学院先后成立了王羲之书法艺术研究所、沂蒙民间美术传习馆。美术学院拥有配套齐全的现代化教学设备,高配置计算机设计室、绘画室、展厅、高仿真书画临摹创作实训室、书画装裱实训室、雕塑实训室、陶艺实训室、书画陶瓷烧制实训室、民间工艺实训室、版画实训室、服装表演实训室、动画实训室、动作捕捉实训室、民间彩印花布实训室、艺术设计机房和黄山、太行山、沂蒙山等多处学生写生基地,在各县均设有教学实践基地,为学生提供了良好的学习实践条件。
    美术学院是山东省书法文化产业开发研究基地(省委宣传部批,2011.50);山东省羲之书法研究中心(省文化厅批;2011.5;全国书法教育培训示范基地(中国教育学会书法教育专业委员会批,2011.5);中国青年艺术人才孵化工程艺术人才培养基地(中国文化管理学会文化经济专业委员会,201210)。
    在人才培养上,学院坚持培养具有沂蒙精神和国际视野的高素质应用型人才目标,改革创新人才培养模式,取得了显著成绩,《光明日报》20132月曾对学院人才培养模式进行专题报道。
美术学院坚持对外开放,分期分批选派青年教师到俄罗斯、韩国留学深造和学术休假,并与俄罗斯列宾美术学院、韩国新罗大学、水源大学、灵山大学、法国里昂艺术学院、波兰华沙美术学院等多所院校合作,开通了出国留学直通车,开辟了国际化合作办学的广阔天地。其中对韩合作办学特色鲜明,每年有近百名学生与韩国高校互派留学,实现了学分互认、师生互派、学术合作等深层次合作办学。
  美术学院以服务沂蒙为宗旨,积极选拔培养服务沂蒙的首席专家,把为沂蒙服务和教学实践有机结合起来,把教师推向市场,直接和社会接轨,为当地经济的快速发展做出了积极贡献。在临沂市城市建设中,标志性雕塑设计90%出自我院师生之手,特别是临沂人民广场主题标志和滨河沂蒙广场的红色群雕作品在全国艺术设计界引起关注。