当前位置: 首页  科研创作  学术团队
 
学术团队

1、艺术理论研究团队

负责人:尹德辉

团队简介:艺术理论研究团队以美学、艺术学、美术学、设计学的相关理论研究为主要方向,注重理论研究的基础性和应用性相结合,一方面,积极把握国内外学术界的相关前沿问题,另一方面,积极为美术学院的教学科研工作提供理论支持。成员将在课题申报、成果发表、科研奖励等方面的科研工作中积极努力。


2、书法理论研究团队

负责人:徐传法

团队简介:书法理论科研团队是为提升书法专业的理论研究能力而成立的年轻科研团队。主要研究方向包括明清书画市场,金代书风嬗变、地域书法研究、书法教育研究等。团队将围绕以上若干研究领域多出科研成果,在此基础上,进一步挖掘研究资源,凝炼研究方向。


3、艺术创作研究团队

负责人:杨树国(国画)曹彦明(油画)

团队简介:艺术创作团队以各类造型艺术创作为主要研究方向;积极与国内外高水平艺术家开展交流与合作,积极参与各类艺术培训,为团队成员创造条件提升创作水平;积极组织学院教师参加省级、国家级展览,努力将团队成员培养为山东省美术家协会、中国美术家协会等专业协会成员;通过艺术创作能力的提高带动教学、社会服务、国际交流与合作等工作的层次和水平得到不断提升。


4、地域美术研究团队

负责人:刘明虎 谭玉龙

团队简介:团队将围绕临沂区域特色美术资源展开工作,通过田野调查、数据库建设等途径,采集、整理泥木玩具、民间印花布、剪纸、柳编等特色资源,并结合非物质文化遗产、艺术品市场、文化产业等新的研究视角与方法,跟踪相关资源的保护和利用的新样态。为有效利用临沂地域美术资源,提升临沂城市文化形象,传播沂蒙文化精神提供实物、图片、影像、文献资料等方面的基础支持,并开展相关方面的理论研究。


6、社会服务研究团队

负责人:季超 刘峰

团队简介:围绕临沂大学建设“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”的总体目标,发挥美术学院在教学、科学研究、学科建设、文化建设方面的专业优势,积极把握临沂地方经济、社会、文化的发展脉搏,瞄准地方科技创新与经济社会发展的战略目标和重大任务,创新服务思路,拓宽服务渠道,打造服务品牌,互动双赢,不断深入挖掘与学院专业关联性强的项目和资源,提高学校对区域经济和社会发展的贡献度。