当前位置: 首页  科研创作  学术团队
 
学术团队

美术学院学术团队情况

 

1、沂蒙美术史学术团队

带头人:任世忠

成员:冉利强  刘晓东  初敬业  吕春  季超  张静

沂蒙文化是特色鲜明的地域文化,沂蒙美术是沂蒙文化的重要组成部分,研究沂蒙美术的发展历史,对推进当地经济文化建设具有重要意义。该团队主要任务是,在目前沂蒙美术研究相对比较薄弱的情况下,依托我院学术科研力量展开对沂蒙美术史的系统深入研究。

 2、沂蒙民间美术研究学术团队

带头人:谭玉龙 

成员:刘青  曹军戎  陈国霞  李洁  季超  孙珍珍 张静

民间美术不仅是我国传统美术的根基,也是传承我国传统民俗及民族文化的载体。沂蒙地区历史文化底蕴深厚,民间美术异彩纷呈,这些民间艺术成了沂蒙地区独具特色的民俗文化代表。该团队将把握文化创意产业的发展机遇,勇于承担临沂民间文化传承,建构具有地方特色的现代美术、艺术设计教育体系,拟筹建8个工作室,形成民间美术产学研运行机制,全面提升临沂美术、设计教育质量和水平,为我市经济与文化建设服务。

3、汉画像石研究学术团队

带头人:冉利强 

成员:孙艳华 季超 赵大军  商铁山  申海波  刘峰 

汉画像石是集雕塑艺术语言、绘画中的版画艺术语言、书法艺术语言、装饰艺术语言、民间艺术语言——与一身的综合性艺术。开展汉画像石造型艺术的研究,通过对画像石表现的内容、时代背景、艺术成就、政治和社会现象的造型艺术分析,梳理汉画像石的各种造型艺术形式的发展流变,使人们对汉画像石造型艺术发展历史和文化创造历程形成更为深层次的认识,增加人们对沂蒙美术史的了解,更好地弘扬沂蒙文化。

4沂蒙民间工艺品(红色旅游纪念品)设计与开发团队

带头人:任世忠、

成员:张昊  季超  张静  张峰  孙艺 袁子理  刘蕊

重点围绕临沂民间工艺品尤其是旅游纪念品的艺术特色和手工制作,深入挖掘民间文化资源,保护和开发民间传统文化,打造沂蒙特色文化产业。重点研究柳编工艺、泥塑玩具、民间剪纸、木旋玩具、陶瓷艺术、青铜器制作等的设计与开发,振兴临沂民俗工艺文化产业。

5、城市规划与雕塑设计开发团队

带头人:初敬业

成员:牛振江  刘晓东  冉利强  季超  张静 孙晓悦

随着大临沂、新临沂的建设步伐,我市公共空间的装饰与雕塑开发,面临广阔的前景。城市装饰与雕塑涉及门类较多,已成为绘画、雕刻、工艺、建筑和现代工业技术等学科间的一种边缘学科。该团队利用自身优势,通过对公共开放空间中的艺术创作与相应的环境设计,来体现城市的历史、文化以及现代性社会意识。

6、羲之书法与文化产业开发团队

带头人:王海军

成员:张忠年  房彬  刘希龙  卞宏  王栋  张超  吴立国   周华

临沂是文化大市,书法名城。 “书圣”王羲之、大书法家颜真卿等一大批历史文化名人,名播海外。临沂市具有得天独厚的书法文化资源。该团队依托羲之书法研究院,组建羲之文化产业开发研究中心团队,借助羲之故里这个优势,积极筹划书法创作、书法表演、书法交易、书法展览、书法论坛、书法培训、书法竞赛平台,构建书法文化产业基地。近期目标是开展王羲之书法艺术琅琊接受史研究,同时承担临沂中小学书法师资培训工作,做好全国书法教育示范基地建设工作。

7、图像理论研究团队

带头人:尹德辉 

成员:刘璇  于静波  孙晓悦  张静

在现有教育部课题基础上,进一步开展研究,形成学院特色与强势,确立我院在图像研究方面的优势。