当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
学院简介

临沂大学美术学院始建于1972年,设有美术学、环境设计、视觉传达设计、产品设计、动画、书法学、服装与服饰设计等七个本科专业,另有中韩合作专业3个。现有基础部、国画系、油画系、设计系、动画系、书法系六个教学系部,艺术学理论、书法理论、国画创作、油画创作、地域美术、社会服务等六个科研团队。美术学为临沂大学重点学科,全国普通高校美术学课程教学试点专业;设计类实验室被评为省级示范实验室;动画专业为教育部-欧特克公司综合改革专业;书法学专业被授予全国书法教育培训示范基地。

学院现有专任教师87人,其中教授8人,副教授25人,博士及在读博士19人,在校学生2027人。美术学院拥有配套齐全的现代化教学设备,高配置艺术设计机房、绘画室、展厅、高仿真书画临摹实训室、书画装裱实训室、雕塑实训室、陶艺实训室、民间美术实训室、动画实训室、动作捕捉实训室、服装表演实训室和黄山、太行山、沂蒙山等多处学生写生基地,在各县均设有教学实践基地,为学生提供了良好的学习实践条件。学院聘请多位著名画家、教授、博士生导师和韩国、俄罗斯、法国、日本等外籍教师在学院任教或讲学。

美术学院以服务国家和临沂地方文化与经济社会发展”为办学宗旨,以“专业基础扎实,能力全面多样,适应社会需要”为学科建设和学生培养的基本目标,把教学的研究与实践作为学院发展的工作重心,把科研与创作能力的提升作为促进学院发展的重要手段,积极参与和美术学院学科发展相关的社会服务工作,在教学和科研工作中注重对地域传统美术的传承和保护,积极拓展中外艺术合作与交流的深度和广度。在全院历届师生的共同努力下,美术学院在临沂市的经济、文化建设中发挥了积极作用。

近年来,美术学院高度重视学风、教风建设,通过政策导向鼓励支持教师开展科学研究和艺术创作,为投身临沂社会文化建设和发展的教师提供全方位的服务,重视对临沂传统民间美术资源的调查和研究工作,不断深化和拓展与国外的艺术交流与合作。在全院师生的共同努力下,在上述各个领域均取得了令人瞩目的成绩。